Por: Karina Iracheta
¿Conoces el caldo de piedra? Seguramente al pensar en este platillo recuerdas aquel cuento en donde gracias a la astucia de un viajero y a su sopa de piedra se logró unir a todo un pueblo, curiosamente sucede lo mismo en la región de Chinantla en el estado de Oaxaca.
El caldo de piedra es un platillo tradicional y ceremonial originario de Oaxaca el cual ya fue declarado como Patrimonio cultural intangible de este estado.
Los ingredientes básicos que componen este platillo son pescado, chile, cebolla, cilantro, jitomate, epazote y agua.
La preparación de este platillo prehispánico es hecha únicamente por los hombres, los cuales pescan, seleccionan las piedras, colocan los distintos ingredientes en jícaras, buscan la leña y hacen la fogata para calentar las piedras al rojo vivo las cuales son colocadas dentro de la sopa para llevar a cabo la cocción, lista la sopa será entregada a sus esposas, hijas y madres como parte de una ceremonia donde se honra a las mujeres.
Al final, el caldo de piedra es más que una simple comida, es un platillo que representa amor, unidad y respeto.