La importancia de comer verduras
March 11, 2022

Por: Rita Treviño

El consumo de verduras proporciona beneficios para la salud. Las personas que comen más frutas y verduras como parte de una dieta saludable, en general, son propensos a tener un menor riesgo de algunas enfermedades crónicas. Las verduras aportan nutrientes vitales para la salud y el mantenimiento del cuerpo.

Nutrientes:

  • La mayoría de las verduras son naturalmente bajas en grasa y calorías. Ninguna de estas tiene colesterol.
  • Las verduras son fuente importante de muchos nutrientes, como potasio, fibra dietética, folato (ácido fólico), vitamina A y vitamina C.
  • Las dietas ricas en potasio pueden ayudar a mantener una presión arterial saludable. Las fuentes vegetales de potasio son las papas, chícharos, los productos derivados del tomate (pasta, salsa y jugo), soja, habas, espinacas, lentejas y frijoles.
  • La fibra dietética a partir de vegetales, como parte de una dieta saludable en general, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón. La fibra es importante para la función apropiada del intestino. Ayuda a reducir el estreñimiento. Los alimentos con alto contenido en fibra, ayudan a generar una sensación de saciedad con menos calorías.
  • El folato (ácido fólico) ayuda a la formación de glóbulos rojos. Las mujeres en edad fértil que puedan quedar embarazadas deben consumir cantidades adecuadas de folato de los alimentos, y además, de 400 mcg de ácido fólico sintético a partir de alimentos fortificados o suplementos. Esto reduce el riesgo de defectos del tubo neural, espina bífida, anencefalia durante el desarrollo fetal.
  • La vitamina A mantiene los ojos y la piel saludable, ayudando a protegerla contra las infecciones.
  • La vitamina C ayuda a sanar heridas y cortadas; igualmente mantiene los dientes y encías sanos. La vitamina C ayuda en la absorción de hierro.

 

Beneficios en la salud:

  • Comer una dieta rica en frutas y verduras, puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.
  • Comer una dieta rica en frutas y verduras como parte de una alimentación saludable, puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón, incluyendo ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
  • Las dietas ricas en alimentos que contienen fibra, como algunas verduras y frutas pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón, la obesidad y la diabetes.
  • El consumo de frutas y verduras ricas en potasio, puede reducir la presión arterial, y también puede reducir el riesgo de desarrollar cálculos renales y ayudar a disminuir la pérdida de hueso.
  • El consumo de alimentos tales como verduras que son bajos en calorías, en lugar de otros alimentos de mayor contenido calórico pueden ser útiles para ayudar a la menor ingesta de calorías.